sabato 29 giugno 2013

RISOTTO ALLA LATTUGA

Sono tante le volte in cui hai voglia di un bel risotto, ma guardando in dispensa non trovi mai gli ingredienti per poterlo fare. Ecco una soluzione, con un ingrediente diffuso si, ma poco consumato: la lattuga!

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 1 cipolla bianca
  • 75 g di burro
  • 1 ceppo di lattuga
  • parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale qb
  • pepe nero
         per il brodo

  • 3 l di acqua
  • sedano
  • carote 
  • 1 cipolla
  • sale
Procedimento

Iniziate preparando il brodo, facendo bollire gli ingredienti a fuoco dolce.
Iniziate poi la preparazione del riso: tagliate finemente mezza cipolla e fatela "diventare trasparente" in 50 g di burro a fuoco bassissimo; aggiungetevi 3/4 della lattuga tagliata alla julienne.
Aggiungete il riso, tostandolo fin quando non diventa traslucido. 
Sfumate il tutto con il vino alzando la fiamma. Riabbassate il fuoco e iniziate ad aggiungere il brodo poco alla volta, facendo cuocere il riso. Continuate gradualmente fino a cottura quasi completa.
Dopo di che, finite la cottura con il restante della lattuga, i restanti 25 g di burro e il parmigiano. Fate tutto ciò a fuoco spento. Aggiustate di pepe e una spolverata di prezzemolo e servite.
Buon appetito...


Consigli

Per preparare il brodo, dividete la cipolla perfettamente a metà e fate bruciare sul lato del taglio su una piastra, prima di metterla in acqua.
Fate sempre la mantecatura a fuoco spento.

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